Интервью на радио "Зеленоград сегодня"

2-я часть

Продолжение интервью:
Вопрос: Кто к вам приходит?
Ответ: Приходят люди разного возраста. Больше, конечно, люди среднего и старшего возраста, которые уже начинают понимать, что как-то надо о здоровье подумать и уже слишком запустили себя. Потому что пока человек молод, у него энергия кипит, и он не обращает внимания на многие «звоночки» и делает много безумных вещей для своего здоровья и совершенно не остающихся без последствий.
Но сейчас начали приходить молодые люди, кроме людей, которые хотят нормализовать вес.

Нормализация веса - это не цель, а побочный эффект. Когда нормализуются все внутренне процессы, прежде всего, системы энергоснабжения, у вас происходит внутреннее регулирование всех жизненно важных процессов, и вес естественным образом нормализуется.

Сейчас начали приходить еще спортсмены, есть профессиональные спортивные врачи, которые обращаются ко мне и говорят, что знают о здоровье и о теле всё. Это очень квалифицированные ребята, но многие говорят, что об энергетике ничего не знают. Вообще, китайцы долгое время держали это в секрете, и эти знания не так давно стали распространяться.

Уникальность именно этого метода, который я преподаю (у нас Межрегиональная Ассоциация Оздоровительного Цигун) в том что, впервые за всю историю развития этого направления в Китае, в начале двухтысячных годов, по решению китайского Правительства, была создана экспертная группа, состоящая из представителей различных школ очень известных направлений, это профессора Пекинского, Шанхайского,
Уханьского университета физической культуры. Это люди, у которых я непосредственно учусь, прохожу постоянное обучение, у нас регулярные симпозиумы, научные семинары обучающие, с выездом в Китай, в Европу, сюда (в Россию) приезжают мастера китайские, и они коллегиально создали некий единый стандарт Цигун (именно Оздоровительный). Т.е. на сегодняшний день официально Китай гарантирует, что вот это есть Цигун, за всё остальное мы не отвечаем. Вот это на официальном уровне признано неким единым стандартом.

Вопрос: Кто знает эти единые стандарты?
Ответ: Во-первых, сейчас есть носители у нас в России, и я готовлю инструкторов. Пока нас немного, мы только начали. В 2014 году открыли Межрегиональную Ассоциацию Оздоровительного Цигун, и нашей миссией является оздоровление нашего народа.
Мы хотим, чтобы наши люди жили дольше и не болели. Это лучшее, что придумала человеческая цивилизация для оздоровления, омоложения, красоты и долголетия, я в этом абсолютно убеждён. Я пропустил через себя множество различных практик, я точно знаю, что это работает. Я знаю на своём опыте, на опыте тех людей, которые занимались и занимаются у меня, и есть ещё много друзей за рубежом - я преподаю не только в России. Я преподавал более, чем в 20 странах мира по приглашению разных людей, так вот в Международную Федерацию Оздоровительного Цигун входит сейчас 45 стран мира. У меня очень много друзей в этих странах, и я знаю, что это высококлассные специалисты. В том числе и они, в своих странах также стараются пропагандировать именно это направление, потому что оно работает.

Вопрос: У ваших учеников, друзей новых, какая цель, когда они к вам приходят?
Ответ: Как правило, у человека есть конкретная проблема, либо их несколько.

Вопрос: Есть ли какие-либо противопоказания к занятиям?
Ответ: Оздоровительный Цигун не имеет противопоказаний вообще. Но, мне очень важно знать состояние здоровья людей, для того, чтобы правильно сформировать методику преподавания. Даже у нас в группах есть индивидуальный подход к каждому из занимающихся, ни в коем случае нельзя рвать с места - сам Цигун не предполагает таких вещей. Все упражнения очень плавные, красивые, и казалось бы, мы ничего такого особого не делаем. Но, на самом деле, мы нормализуем все жизненно важные процессы в организме с помощью этих упражнений. Каждое из этих упражнений - это некая формула движения, выверенная веками.
Вопрос: А как на практике? Были ли недовольные?
Ответ: Ни разу не встречал! Нужно, чтобы человек просто шёл дальше и занимался. Дело в том, что буквально с первого занятия люди начинают понимать, что что-то начинает происходить с ними, то есть они запускают какие-то могущественные процессы самовосстановления. И дальше этих положительных эффектов становится только больше. Поэтому уходить никто никуда не собирается.

Вопрос: А есть такие, кто приходит и говорит, что все про Цигун знает?
Ответ: Конечно! Много таких специалистов говорят, что учатся по видео и все книжки перечитали. Но вот китайские мастера, традиционщики, категорично заявляют, что научиться по-настоящему Цигун по видео, по книгам невозможно, и мой опыт это подтверждает. Можно ознакомиться, начать делать первые шаги, как-то расширить свой кругозор. Но в любом случае, нормальный полноценный рост предполагается именно с участием специалиста, который вас подкорректирует и выставит вам всю базу, потому что это тонкие настройки саморегуляции.

Смотрите продолжение интервью в следующих постах!