МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЧЕМПИОНА МИРА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЧЕМПИОНА МИРА В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

ЦИГУН КЛЮЧ К ВОЗВРАЩЕНИЮ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ


Цигун. Что это такое и почему с каждым годом эта практика становится всё более популярной во всём мире? Как отличить мастера цигун от шарлатана, пытающегося заработать на вашем незнании? Как практиковать цигун? Что такое легендарная ЦИ? Я постараюсь ответить на эти другие вопросы. 

Что такое цигун Цигун или Ци Гун — русская форма термина, образованного слиянием двух китайских иероглифов: Ци (氣) и Гун (功). Иероглиф Ци означает дыхание, также он означает циркулирующую во вселенной энергию жизни. Гун непрерывное сознательное совершенствование, работа над собой. 
 
По мнению авторов фундаментального туда «Секреты китайской медицины, 300 вопросов о цигун» Линь Хоушена и Ло Пэйюя, первые упоминания о цигун относятся к эпохе Шан (1600-1027 г. до н э). Тогда были найдены бронзовые изделия с изображениями поз цигун. 
 
Цигун был взят на вооружение представителями разных китайских школ и направлений: конфуцианского, даоского, буддийского, ушуисткого (боевого). Получил развитие и медицинский цигун. Названия его были также различными: туна, даоинь, синци, ляньдань, сюаньгун, цзингун, дингун, нейнгун, яншенгун, перечень можно ещё долго продолжать. Каждая школа трактовала и использовала цигун в соответствии со своими постулатами и приоритетными ценностями. 

Официально термин ЦИГУН появился в Китае после издания книги Дун Хао «Специальные методы лечения лёгочного туберкулёза» в 1943 году. Но только в 1958 году вышла в свет книга Лю Гуйчженя «Практический курс цигунотерапии» где было дано исчерпывающее объяснение иероглифов ци и гунн. Только после этого в Китае утвердилось официальное название древней системы саморегуляци человека сочетающую в упражнениях дыхательную, суставную гимнастику и медитацию. Появились научные институты и лечебные учреждения, изучающие и применяющие ЦИГУН.

Был принят термин ЦИГУНОТЕРАПИЯ. Начиная с 1956 года в городе Таншане, а затем и в Байдайхе были сформированы тренировочные группы для обучения специалистов цигуну для медицинских учреждений страны и за ёё пределами. 

Так цигун начал своё распространение не только в Китае, но и в мире. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 70х годах создала термин Традиционная китайская медицина (ТКМ, англ. Traditional Chinese Medicine, TCM) , куда был включён и цигун. 

Китай единственное государство имеющее Концепцию Национального здоровья состоящую из пяти методик: 
  • Аккупунктура (иглоукалывание) 
  • Лекарственная терапия натуральными природными компонентами. 
  • Китайская диетология основанная на принципах У-Син (в переводе с китайского означает пять движений). У-Син логическая система объясняющая явления и процессы природы и человека из взаимосвязанных пяти первоэлементов: дерева, огня, земли, металла и воды, расположенных в форме круга. 
  • Массаж ТУЙ НА малоизвестный европейцам. Это древний массаж, который часто делают не снимая с пациента одежду. Производится воздействие на биологически активные точки и меридианы. Восстанавливается энергетический баланс организма. 
  • Несложная и приятная гимнастика цигун также восстанавливающая баланс ЦИ в организме человека. 

Почему Цигун приобретает всё большую популярность? 

 
Эта гимнастика универсальна, у неё нет противопоказаний. Ей можно заниматься в любом возрасте, при любых физических недугах. Не является помехой к занятиям и излишний вес. Цигун Помогает победить стрессы и усталость, избавиться от хронических заболеваний и вредных привычек, продлить молодость и здоровье. При занятиях Оздоровительным Цигун улучшается кровообращение, нормализуются все жизненные функции организма, нормализуется артериальное давление, повышается работоспособность, значительно замедляется процесс старения... 

По решению правительства Китая 20 мая 2004 года в Пекине для популяризации основных программ китайского цигун, являющегося драгоценным наследием традиционной китайской культуры, была создана Всекитайская Организация Оздоровительного Цигун. 

В основу ее деятельности было положено развитие 4-х классических систем цигун: Ба Дуань Цзин (восемь отрезов парчи), И Цзин Цзин (канон преобразования мышц и сухожилий), У Цинь Си (игры пяти зверей) и Лю Цзи Цзье (шесть исцеляющих звуков). Все эти комплексы цигун имеют древнюю историю и очень популярны среди поклонников цигун как в Китае, так и за его пределами.

Также были разработаны программы обучения инструкторов, методические рекомендации,критерии оценки уровня подготовки. В Оздоровительном цигун сейчас есть и соревновательная часть для участников Всекитайской Ассоциации Оздоровительного цигун. Всё это дало новый толчок к развитию школ цигун в том числе и в России. 

В России в июле 2014 года Виктором Стерликовым, чемпионом мира с 2016 года, была зарегистрирована Межрегиональная общественная организация "Ассоциация Оздоровительного Цигун". 

В настоящее время в Организацию входят семь регионов РФ: Москва, Московская область, Санкт Петербург, Ленинградская область, Вологда, Вологодская область, Смоленская область. В основе создания Межрегиональной Ассоциации Оздоровительного Цигун лежит стремление изучать и практиковать Оздоровительный Цигун во всех субъектах Российской Федерации. С этой целью проводятся семинары-практики для всех желающих, а также проводится специальная подготовка инструкторов по методике Всекитайской Ассоциации Оздоровительного Цигун. 

Приглашаем на бесплатный семинар в ГБУ М КЛУБ 16 апреля в 13:00 с чемпионом мира Виктором Стерликовым, президентом Межрегиональной Ассоциации Оздоровительного цигун . 
Оздоровительный Цигун - это ЛУЧШЕЕ, ЧТО ПРИДУМАЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ за всю свою историю для оздоровления, омоложения, красоты и долголетия! 

Предварительная запись по телефонам 8(499) 729-9428, 8(926)906-08-66 ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ЗДЕСЬ: http://tsygun.ru/kr

При себе иметь свободную одежду, обувь на тонкой подошве и прекрасное настроение, приходите сами, приходите с друзьями, приходите всей семьёй! 

Статью подготовила и написала Елена Акулова, руководитель клубного направления ГБУ М КЛУБ, специалист по истории, культуре и традициям Китая.


comments powered by HyperComments